News

NASL Retro: LA Aztecs Vencen Miami Toros Por 1974 Titulo

NASL Retro: Los Angeles Aztecs Vencen Miami Toros Por 1974 Titulo En Penales
AS.com | Aug 25, 2016

Hoy, hace exactamente 41 años, se disputó la primera final NASL (Liga Norteamericana de Fútbol) de la historia en llegar a la tanda de penaltis. Además, Miami y el Estadio Orange Bowl se estrenaban como sede de una final.

Aquel 25 de agosto 1974 enfrentó a los Miami Toros y los debutantes Los Ángeles Aztecs. Por segundo año consecutivo, un equipo de expansión alcanzaba la final de la NASL (en 1973, los Philadelphia Atoms).

La final, retransmitida en todo Estados Unidos por el canal CBS, tuvo a 15,507 espectadores animando en las gradas del Orange Bowl. Y el público, tanto en persona como televisivo, iba a presenciar una de las finales más emocionantes de la historia y en el que el local Miami perdió la ventaja en el marcador... ¡en tres ocasiones!

El primero de seis goles llegó tras un cabezazo del mediocampista inglés Ralph Wright, que puso de pie al público local. Los Toros iban por delante en el marcador: 1-0, pero sólo aguantaría otros 10 minutos.

El árbitro señaló el punto de penalti tras una falta de los Toros y sería el defensa argentino Ricardo de Rienzo el encargado de lanzas la pena máxima. El jugador, recién llegado de Chacarita Juniors, no falló y puso el 1-1 en el marcador.

El descansó llegó en el caluroso y soleado Orange Bowl de Miami. Aún quedaban 45 minutos y muchos goles por ver.

Y sólo tres minutos después, el extremo escocés Ronnie Sharp erró un penalti que habría supuesto el 2-1 para Miami. Aunque el segundo de los locales llegó 25 minutos después, tras un gol en propia puerta de Ramon Moraldo, defensa trinitense de los Aztecs.

A falta de trece minutos para el final, el alemán Uri Banhoffer tomó una falta en el borde del área. El balón voló por encima del muro de los Toros y se metió en la portería: 2-2.

Poco después, el centrocampista chileno Esteban Aránguiz, adecuadamente apodado ‘Toro’, puso el 3-2 con la cabeza.

Y finalmente, para poner final a un tiempo reglamentario de infarto, con sólo dos minutos restantes, el Novato del Año de 1974, Doug McMillan, certificó el empate de los Aztecs.

Sin tiempo adicional, el partido se fue directamente a los penaltis. La tanda llegó a ponerse 3-3; hasta que falló el defensa keniata de los Toros, Roger Verdi. Tony Douglas, defensa trinitense de los Aztecs, pondría el 5-3 y el delirio total entre los jugadores de los Aztecs, que se coronaron campeones en su primera temporada en la NASL.